Infos zum Trainingsbetrieb

Aktuelle Informationen zum Trainingsbetrieb werden immer hier veröffentlicht:

Training im Hallenbad Kitzingen frühestens ab Oktober
Das Hallenbad soll zum 1. Oktober 2020 öffnen. Wer dann am Training ab Oktober in Kitzingen grundsätzlich teilnehmen möchte, muss sich bitte zurück melden. Siehe hier

Im September wird am Mittwochabend ab 19:15 Uhr ein Training in Ochsenfurt angeboten. Wer daran teilnehmen möchte, meldet sich bitte hier. Wir haben dort begrenzte Kapazitäten und müssen die Bahnen entsprechend einteilen. Deshalb bitte nur mit vorheriger Anmeldung.

Samstag 26. September Hallentraining von 9:30 Uhr bis 11:30 Uhr (TGK-Ballspielhalle, Kaltensondheimer Str. 36). Bitte Sportsachen inklusive Laufschuhe (zum Joggen) und Hallensportschuhe und etwas zu Trinken dabei haben. Gerne vorab hier anmelden, damit wir etwas planen können.

Hallen/Landtraining

Seit dem 7. September findet auch wieder das Hallen/Landtraining von 17:30 Uhr bis 19 Uhr statt (TGK-Ballspielhalle Kitzingen, Kaltensondheimer Str. 36). Bitte neben Hallenturnschuhen auch Laufschuhe dabei haben ;-).

Das Training ist für alle Kinder ab Grundschulalter gedacht. Denn gute Schwimmer werden auch an Land gemacht. Neben Ausdauer und Kraft, geht es um Koordination, Schnelligkeit, Beweglichkeit und natürlich auch um Spaß & Kommunikation.

Was könnt Ihr selbstständig tun?
Da gute Schwimmer auch an Land gemacht werden, wird es hier ein paar Tipps (Links) geben, was ihr selbst so tun könnt. Wenn Ihr also mal nicht zum Training kommen könnt, gibt es gute Alternativen (und keine Ausreden!):

Rumpfstabilität
Eine gute Wasserlage klappt nur mit entsprechender Rumpfstabilität - hier gibt es einfache Übungen. Wer sich jetzt Zeit dafür nimmt und seine Rumpfstabilität verbessert, kann davon dann später beim Schwimmen profitieren. Das geschieht aber nicht in wenigen Tagen. Also dran bleiben und regelmäßig trainieren.

Ausdauer
Die erste Bahn ist Talent, die zweite Bahn Training. Damit es auch für die zweite Bahn reicht, ist Ausdauer gefragt. Euer Ausdauervermögen könnt Ihr auch an Land trainieren. Geht Joggen oder Radfahren. Wichtig dabei: Langsam beginnen und dafür längere Zeit in Bewegung bleiben und Intensität und Zeitdauer von Tag zu Tag steigern. 30min Bewegung am Stück sollten beim Joggen das Ziel sein, beim Radfahren mindestens 60min. Bei schlechtem Wetter, ist Seilspringen eine gute Alternative.

Allgemeines Krafttraining
Unser Aufwärmprogramm darf gerne täglich mehrmals hintereinander bzw. mit mehr Wiederholungen gemacht werden. Wer es etwas anspruchsvoller will, versucht sich an der "Sally up & down-Challenge". Klar ist, nach der Corona-Pause sollten 20 Liegestützen kein Problem mehr sein. Und "Sally up" gibt es auch für die Beine.

Neu: Klopapierrollenzirkel 1 und Klopapierrollenzirkel 2

Reize setzen = Trainingseffekt
Eine Grundregel beim Training ist, dass man immer neue Reize setzen muss (bissel muss es weh tun). Nur dann kommt der Körper in die Situation, dass er sich anpassen muss und man einen Trainingseffekt erreicht. Deshalb abwechslungsreich trainieren und immer mal etwas Neues machen. Also nicht immer die gleiche Rad/Laufrunde (ohne Berge) absolvieren, sondern lieber einmal eine etwas kürzere Runde, aber dafür mit knackigen Anstiegen oder Teilstrecken mit höheren Geschwindkeiten einbauen.

Das gilt auch für das Krafttraining. Liegestützen kann man auch mit Füße oben, angelegten Oberarmen oder rücklinks machen.

Beweglichkeit
Schwimmer müssen beweglich bleiben. Denn die ganze Kraft nützt nichts, wenn die Wege aufgrund der verkürzten Muskulatur immer kürzer werden. Also Dehnung nicht vergessen. Übungen für den Oberkörper findet ihr hier